Wednesday, March 12, 2008

The Taste of Home in a Faraway Land

Di Pekalongan, gw punya mantan pembantu yang namanya Mbok Mi.
Beliau tuh udah ikut Oma gw sejak bokap gw kecil, sampe bokap gw udah punya anak segede gw.
Waktu Oma gw akhirnya pindah ke Jakarta, beliau tetep kerja sama Bokap gw, dan baru pensiun tuh mungkin 2 taon yang lalu karena udah terlalu tua dan terlalu cape untuk ngurus rumah kita.
Pokoknya, sepanjang hidup gw, sepanjang yang gw inget, dia tuh udah kerja sama keluarga kita.

Karena rumah Mbok Mi nggak jauh dari rumah kita, dia tuh ngga nginep di rumah kita.
Pagi dia dateng setelah belanja ke pasar, beberes rumah dan nyuci.
Ntar sore dia dateng lagi untuk nyetrika, manasin makanan dan beberes urusan rumah laen.
Nah, diantara dua waktu itu, beliau tuh juga jualan makanan keliling dari rumah ke rumah.
Gw inget banget setiap sore jam 3 an gitu Mbok Mi tuh bawa tampah di kepalanya en jalan keliling-keliling. Makanan yang dijajain macem-macem.
Ada gethuk singkong, bubur sumsum, growol (ini makanan yang terbuat dari singkong parut dicampur gula merah, terus dikukus dan makannya ditemenin partan kelapa) dan urap sayuran.

Kalo gw inget-inget, gw belajar makan sayur dan makanan pedes tuh ya dari dagangannya Mbok Mi ini. Dari kecil tuh gw ngga terlalu suka gethuk dan growol yang manis.
Gw lebih suka urap sayuran yang pake sambel banyak.
Bahkan bubur sumsum pun gw makan pake sambel, bukan kinca, padahal ngga ada yang ngajarin tuh.

Sampe gw gede dan sekolah di luar kota, kalo gw pulang Mbok Mi masih suka ngebikinin gw urap sayuran andalannya itu, dengan sambel a la Mbok Mi yang ngga ada duanya sedunia … (jadi ngecesh nih…) walopun udah cukup lama beliau berenti jualan.

Nah, dulu, waktu Mbok Mi masih jualan, sayuran favorit gw adalah daun ubi rebus.
Ubi yang gw maksud adalah ubi ketela rambat. Bukan daun singkong.
Walopun sekilas mirip, teksturnya agak liat dan seret-seret di mulut, tapi daun ubi ini punya rasa yang unik dan agak manis, pokoknya beda sama daun sngkong.
Sayangnya sekarang in susaaaaaaaaaaaaaah banget nyari daun ubi dimana-mana.

Tiba-tiba, waktu gw ke Medan, di Food Bazaar tuh ada salah satu stand yang jual nasi campur.
Tadinya sih gw ngga tertarik nyobain, karena makanannya tuh std banget.
Nasi kuning (yang agak ijo warnanya), sama ayam goreng, teri kacang, dan rebusan sayur.
Tapi ternyata, pas gw coba, rebusan sayurnya itu bukan daun singkong tapi daun ubi.
Woahhhhh, gw langsung suenenggg luar biasa nemuin makanan nostalgia ini.
Sangking senengnya, gw pun pesen daun ubi doang satu piring dan gw gadoin sampe abis.
Sampe-sampe seharian itu ya gw makannya itu doang, ngga makan yang laen-laen.

Yang serunya lagi, pas hari terakhir di Medan kita tuh mampir di resto padang Simpang Tiga, dan salah satu menunya itu daun ubi tumbuk.
Bentuknya mirip gulai daun singkong, tapi daun yang dipakai tuh daun ubi, dan dicampur pake irisan kecombrang yang suegerrr-suegerrrr.
Kecombrang juga makanan nostalgia karena makanan khas orang Pekalongan tuh megono yang idealnya pake kecombrang biar wangi dan seger.
Sayur asem yang dimasak sama Mbok Mi di rumah juga selalu pake kecombrang dan rasanya tuh beda banget, agak semriwing dan harum khas bunga kecombrang.
Jadi, justru di Medan nun jauh di sebrang lautan itulah, gw nemuin the taste of home…

Satu lagi yang bikin gw merasa di 'rumah', waktu di Medan, gw nginep di hotel Tiara, dan sepanjang pengalaman gw nginep dimana-mana, inilah satu-satunya tempat yang menyediakan GULING.. iya GULING di HOTEL
Ini lah yang bikin gw serasa tidur di rumah!!!!

0 Comments:

Post a Comment

<< Home